破法会流会 ?? 一场修正议事规矩的战斗_港澳_消息

2017-11-26 13:01

本年度立法会复会约个半月,昨日第二次流会。会议原定继承审议由政府提出的依据《刑事诉讼程序条例》动议的拟议决定案,会议一开端反对派议员朱凯迪即提出点算法定人数,约45分钟后,毛孟静再次提出点人数,终极因差一人而流会。

在流会一刻,建制派议员33人在席,七人缺席,反对派只有一人在席,23人缺席。流会后,反对派坦言,制作流会的目标,是迁延议事规则修改,以及高铁"一地两检"、《国歌法》本地立法等主要议案在破法会通过。

反对派摆明车马,采用拖字诀,打算待明年立法会补选后再在议会内与建制派角力,能够预期立法会所有议席补选实现之前的大半年时光内,立法会均处于"拉布"、流会的无比态状态。

面对反对派玩烂仔招,不惜阻碍大批民生议题通过,就义宽大市民利益的做法,广大市民必需看明白到底是谁在损坏香港的繁华稳固?是谁在侵害港人的好处?是谁每月收取高额议员津贴,却不缺席立法会会议,甚至妨碍议会畸形运作?对此,市民必须擦亮眼睛,票债票偿!

面对这场修正议事规矩引发的战斗,建制派议员该如何处之?这场非正人之争,反对派用尽十分态伎俩,建制派议员若持续打惯例战,只有陷于被动捱打局势。

建制议员除了必须全部到会,谨防反对派玩"拉布"、制造流会外,更须自动出击,转变策略,尽快在议程上处置议事规则修改问题。

成王败寇,刻下还有什么比这场保护议会常态的战役更重要?若在修改议事规则问题上让反对派未遂,日后议会将会是何种局面?倡议派议员当然心知肚明,当今要务是毫不允许东郭先生古代版在立法会演出。

起源:至公网 作者:蔡树文

相关的主题文章: